Дорогие женщины!
С душой, наполненной теплом,
С весной, что в сердце расцветает,
Мы в этот день к вам в каждый дом
С любовью строки направляем.
Вы — свет надежды, нежный луч,
Вы — сила, что сквозь вьюги шла.
Когда суров был Север, груб,
Вы берегли очаг сполна.
Ваш труд, забота, доброта —
Живут в судьбе родной земли.
Склоняем головы, сердца,
За всё «спасибо» говорим!

С 8 Марта! Пусть жизнь несёт
Улыбки, радость и покой.
Пусть каждый день весна поёт
О вашем подвиге земном.

Совет Ветеранов.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ХАЛИНА АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВИЧА
в день его 100-летнего юбилея.

1 июня 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения Халина Александра Андреевича — человека, чья жизнь стала частью великой геологической эпопеи, навсегда вписанной в историю освоения недр Западной Сибири.
Его путь — это путь первопроходца. Буровой мастер, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог Югры, почётный разведчик недр, почётный гражданин Нижневартовского района — все эти высокие звания и награды были отражением глубокой признательности за его огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли. Но, прежде всего, Александр Андреевич — Человек с большой буквы: мудрый наставник, верный товарищ, преданный делу всей своей жизни.
О работе с юбиляром вспоминают ветераны геологии:
Шабанов Александр Иванович - ученик Халина А.А.
"Мне исполнилось в 1968 году 18 лет. Когда я был принят в Усть-Балыкскую экспедицию в г. Нефтеюганске и попал к Халину Александру Андреевичу в бригаду помощником бурильщика. С тех пор моя жизнь и работа были связаны с этим человеком - моим учителем и наставником. После службы в Армии, я снова вернулся в экспедицию и снова попал в бригаду Халина А.А. В бригаде было много, как и я, молодых, горячих, задиристых. Порой на кулаках устраивали с ребятами из других бригад разборки. После одной из них мне грозили серьезные неприятности, от которых меня спасли Халин А.А. и Пархомович В.М. В 1978 году я, работая у Халина А.А. помощником бурильщика, вскоре заменил его и проработал мастером до 1993 года. Надо отметить, что под его руководством выросло много мастеров бурения. Он постоянно болел за Дело и недавал расслабляться другим и даже руководству экспедиции. Пока на буровой не будет всех необходимых материалов, просто не начинал бурение скважины. В своё время при ликвидации аварии на одной из скважин, я назвал его "шаманом" с тех пор среди буровиков его так и называли. Моя Государственная премия - это и его заслуга. Вечная ему память и благодарность за учёбу и отцовскую поддержку."
"С Халиным Александром Андреевичем познакомился в 1973 году. Будучи молодым специалистом после окончания Тюменского Индустриального института работал помощником бурильщика в бригаде Александра Андреевича, которого с любовью все называли "Шаман". У этого человека с огромной трудоспособностью и начался мой трудовой путь. С благодарностью вспоминаю его советы и наставления при приобретении своих трудовых навыков при строительстве скважин. И работая уже инженером, не переставал черпать новые знания у мастера своего дела. Его необычное чутьё всегда помогало выходу из трудных положений.
На таких мужиках держится Русская Земля!"
Букрин Вячеслав Александрович - буровой мастер, Лауреат Государственной премии
Он был из поколения, которое не искало лёгких путей. Сила духа, упорство, скромность и трудолюбие — вот те качества, которыми он щедро делился с молодыми специалистами, вкладывая в них не только знания, но и внутренний ориентир на служение Родине, земле и профессии.
Сегодня, вспоминая Александра Андреевича, мы склоняем головы в благодарности. Его дело живёт в тысячах пробурённых скважин, в богатстве, которое он помог открыть для страны, в людях, чьи судьбы он изменил своим примером и заботой. Мы гордимся, что он жил среди нас, работал рядом, шёл впереди — по целине, по тундре с верой в общее дело. Слава мастеру!
Пусть имя Александра Андреевича Халина ещё долго вдохновляет будущие поколения геологов и нефтяников.
Першин Александр Павлович - буровой мастер Аганской и Назымской НГРЭ
"Познакомились мы с Александром Андреевичем в 1970 году, когда прибыли по направлению с женой Аллой в Усть-Балыкскую НРЭ. Алла сразу попала в бригаду Халина А.А., которая бурила глубокую скважину на Вэнгапуровском месторождении а я в последствии попал на испытание этой скважины. С Александром Андреевичем плотно работали на разведке Покачёвского месторождения, за эту работу мы получили знаки "Первооткрывателей месторождения". Я всегда с удовольствием ездил на геологическое сопровождение в его бригаду. Может это мелочь, но я никогда не видел его спящим, не раздетым и в сапогах и это говорит о многом. Поражался его энергии и оптимизму, порой на ответственных работах он срывал голос, но это не мешало ему руководить работами. Война не дала ему получить образование, кроме курсов бурильщика, но армейская хватка помогла освоить такую сложную профессию буровика. Почти полвека в геологии, из них 18 лет - буровой мастер. Его бригада была лучшей не только в Главтюменьгеологии, но и Министерстве геологии. Он не мог отсиживаться дома и в 1999 году возглавил Совет Ветеранов Главтюменьгеологии и пробыл на этом посту 10 лет. И здесь мы пересекались с ним не раз, он поручал мне работы по проведению мероприятий Советом Ветеранов, помогал как мог. Под стать ему была его верная спутница тётя Лиза, как мы все её называли. Он постоянно на буровой, она управлялась с тремя девчонками Светлая им память! Добрую славу оставил на этой земле Александр Андреевич Халин!"
"Мне посчастливилось работать с Халиным Александром Андреевичем с 1976 по 1981 г.г. помощником бурового мастера. Тот опыт , знания, умения, который я получил от него были бесценны на протяжении всей моей жизни, помогали мне в работе буровым мастером. Свою первую Правительственную награду - медаль "За Трудовую Доблесть" я получил, работая с Александром Андреевичем. В 1981 году он, уходя из буровых мастеров, благословил меня и часть ребят бригады на переезд в Ханты-Мансийск геологию для создания и организации "с нуля" Назымской НГРЭ. Мы, опираясь на опыт работы в Аганской НГРЭ и Халинской школы бурения, сумели за очень короткий срок создать и вывести на передовые позиции новую экспедицию. Буровая бригада была лидером всех соревнований до 1993 года. Нас уважительно все называли "Халинцы" и "Аганцы" и мы с достоинством несли эти звания. Александр Андреевич неоднократно приезжал к нам в Ханты, мы много общались, советовались и эти встречи бесценны. И нам тогда казалось, что он немного даже гордился нами, ведь мы были его "сынки"! Огромное спасибо этому человеку за всё, чему он нас научил, за отношение, за понимание. Низкий, низкий поклон вам, Дорогой наш Учитель! В наших сердцах навсегда останется любовь и уважение к Вам!"
Чирков Николай Николаевич - геолог, ныне зам. председателя Совета Ветеранов Главтюменьгеологии имени Ю.Г. Эрвье
31 января 2025 года на 99-м году жизни ушёл из жизни Пономарёв Василий Семёновичпоследний ветеран Великой Отечественной войны среди тюменских геологов, человек, чья судьба неразрывно связана с историей освоения Тюменского Севера.
Пройдя суровые испытания войны, Василий Семёнович демобилизовался в апреле 1951 года и посвятил свою жизнь делу геологии. Работая в противофонтанной военизированной части, он внёс неоценимый вклад в развитие нефтегазовой отрасли, участвуя в ликвидации 40 фонтанных выбросов углеводородов. Его мужество, трудолюбие и профессионализм помогли укротить природную стихию и сохранить жизни многих людей.
Родина высоко оценила трудовые заслуги ветерана, наградив многими орденами и медалями.
Для коллег он был примером стойкости, честности и преданности делу, для друзей и близких – человеком редкой душевной силы и доброты.

Светлая память о Василии Семёновиче Пономарёве навсегда останется в сердцах тех, кто знал его и работал с ним. Его имя вписано в историю геологии Тюменского края и останется символом мужества и самоотверженного труда.
Совет ветеранов с прискорбием сообщает:
В 2024 году исполнилось 60 лет со дня присвоения выдающимся работникам Тюменской геологии звания ЛАУРЕАТОВ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ
21 человек получили такую награду за период существования "Главтюменьгеологии". В честь этого события была открыта выставка и прошло торжественное собрание ветеранов.
26 марта 2025 года на 77-м году ушёл из жизни Григорьев Анатолий Васильевич , человек, чья судьба неразрывно связана с историей освоения Тюменского Севера.
Трудовой стаж заслуженного геолога РФ, почетного геолога Тюменской области, кандидата технических наук, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и Международной академии минеральных ресурсов, генерального директора ОАО «Тюменьгеология» Анатолия Григорьева начался еще в начале 1970-х. О своей профессии он говорил просто: «Судьба предоставила мне такой путь, я по нему пошел и знал, что попал на свое место». Он всегда с восхищением отзывается о своих коллегах – геологах и буровиках. Именно Анатолий Васильевич стал автором идеи книги «Биография великого подвига», которая была выпущена в честь 50-летия первого в Западной Сибири Березовского газового месторождения.
Совет ветеранов с прискорбием сообщает:
26 марта 2025 года на 96-м году ушёл из жизни Копелев Юрий Самуилович, один из выдающихся геофизиков Западной Сибири Юрий Самуилович Копелев. В числе 12 первопроходцев открыл сердце мировой газодобычи — Уренгойское месторождение.

Юрий Самуилович одним из первых на Ямале внедрил метод геологоразведки при помощи измерений естественного электромагнитного поля Земли, который используется и сегодня. Благодаря новому методу удалось выявить структуру крупнейших месторождений региона. Спустя 60 лет они продолжают согревать и снабжать энергией всю Россию.
Совет ветеранов с прискорбием сообщает:
Совет ветеранов Тюменской геологии
Новости, события и мероприятия прошедшие и будущие
    Дорогие ветераны Тюменской геологии!
    Сердечно поздравляем вас с Днём Защитника Отечества!
    Вы – настоящие первопроходцы, чья преданность делу, мужество и упорство стали прочным фундаментом геологической истории России. Для вас Крайний Север был не просто местом работы – он стал Передним краем борьбы за богатства недр, за энергетическую независимость страны.
    Трудом многотысячной армии легендарной Главтюменьгеологии были открыты месторождения, изменившие судьбу России. Вы прошли суровые испытания, выдержали холод, бездорожье, буровые будни и долгие вахты вдали от дома, зная, что ваша работа важна для будущего страны.
    Пусть ваша стойкость и сила духа остаются примером для новых поколений. Желаем вам здоровья, благополучия, тепла в сердцах и уважения потомков.
    Совет Ветеранов
    Чествование 95-летия Ровнина Льва Ивановича
    АВТОРСКИЙ КОНЦЕРТ ВЕТЕРАНА ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ
    САФРОНОВА ПЕТРА ПОЛИКАРПОВИЧА
    19 марта 2024 года состоялся концерт автора и исполнителя своих песен заслуженного ветерана Сафронова П.П. в честь его 75 - летия и Дня геолога.
    Made on
    Tilda